В Минтрансе задумались о развитии аэропортов в регионах

В Минтрансе задумались о развитии аэропортов в регионах

В Министерстве транспорта РФ выступили с предложением о перенаправлении бюджетных средств на реконструкцию и развитие воздушных ворот в Челябинске и Норильске. Речь идет о суммах, которые изначально предназначались для реконструкции крупнейших столичных аэропортов – Шереметьево и Домодедово.

Уточним: недавно в Шереметьево реконструировали ВПП, причем после проведения работ удалось сэкономить 1 200 000 000 рублей. Именно эти деньги можно вложить в аэропорт Алыкель, расположенный в Норильске.

Для справки: Алыкель – аэропорт, который располагается в 36 км от Норильска, в самой северной части Красноярского края. Это единственные воздушные ворота, осуществляющие связь региона с другими уголками РФ.

Аэродром возвели в 1950 году. Здесь имеется ряд ограничений на прием некоторых самолетов. Кроме того, воздушные ворота часто закрывают из-за непогоды. Разумеется, реставрация Алыкелю не повредит.

Что касается аэропорта Домодедово, то средства, которые были изначально выделены на его ремонт, власти решили частично направить в Челябинск, где работает аэропорт Баландино. В общей сложности туда отправится 600 000 000 рублей.

Для справки: Баландино – федеральный аэропорт Челябинска, расположенный в черте города. Воздушные ворота были возведены в 1930 году. Владелец аэродрома – компания Новапорт.

В 2016 году Баландино обслужил 1 200 000 путешественников. Здесь функционирует одна ВПП с покрытием из асфальтобетона.

Примечательно, что общая стоимость ремонтных работ, которые необходимо осуществить в столичном авиаузле, составляет 190 000 000 000 рублей. В первую очередь в реконструкции нуждается Домодедово.

Александр Санин