Ансамбль Хазрет Имам

hazrat_imam1Одним из наиболее ярких примеров бережного отношения к архитектурным памятникам и интереса к истории в Узбекистане служит ансамбль Хазрет Имам, начало возведению которого было положено в XVI веке. В результате частых землетрясений, войн, да и просто под воздействием времени многие здания ансамбля утратили часть своего декора. В 2007 году после реставрации отдельных старинных зданий, строительства новых и благоустройства территории он предстал перед жителями и гостями Ташкента во всей своей прелести и величии.

Своим именем комплекс обязан одному из первых и самых почитаемых имамов Ташкента, настоящее имя которого — Абубекр Мухаммад Каффаль Шаши. Он прославился как великий мусульманский ученый, который получил прекрасное образование в медресе Ташкента и Багдада, являлся учеником великого историка ат-Табари и обладал отличным знанием Корана и хадисов, мусульманского права и лексикологии. До нас дошли и некоторые стихи имама, а также сведения об его особом мастерстве в изготовлении замков (отсюда и прозвище Каффаль — в переводе «замочник»).

Абубекр Мухаммад Каффаль Шаши пользовался большим уважением у народа, и после его смерти в 976 году могила святого, похороненного в саду Боги-Кейкаус у стены древнего Ташкента, стала местом паломничества мусульман. В XVI веке над захоронением имама был воздвигнут мавзолей, а вся часть города вблизи него стала называться Хазрет Имам (Хаст Имам — «Великий Имам»). Однако центральным сооружением комплекса в то время считалось медресе Барак-хана XVI века. К нему относились два мавзолея и библиотека, богатая рукописями восточных авторов.

Мечеть Тилля-шейха, построенная в 1856-1857 годах, тоже является частью ансамбля Хазрет Имам и находится напротив медресе Барак-хана. Эта поныне действующая мечеть-намазгох, название которой переводится как «золотой шейх», обязана своим появлением кокандскому хану Мирза Ахмеду Кушбеги и, по легенде, хранит в своих стенах золотой волос пророка Мухаммада. Молитвенный зал квадратной формы отделен от входа перегородками и представляет собой зимнее помещение для молитв. Перед мечетью также пристроен айван (галерея) для молитв на открытом воздухе, есть два минарета по бокам, библиотека и хозяйственные помещения. Оконные проёмы мечети украшены традиционной панджарой (узорные решетки из ганча). Внутри мечети можно обнаружить михраб (молитвенная ниша в стене) и минбар (кафедра с лестницей, откуда читается молитва во время намаза).