Государственный музей истории

4570150923150024Государственный музей истории Республики Узбекистан — это один из старейших музеев в Средней Азии. История существования музея, со дня его открытия, насчитывает более 130 лет.

Музей был основан 12 июля 1876 года как народный музей Туркестана, музей был основан обществом любителей археологии, антропологии и этнографии. Со дня своего создания музей успел пополнить не только свою экспозицию, но и провел ряд выставок: В Милане в 1906 г. в Фергане 1899 г. в Самарканде 1896 г. и в Париже 1900 г.

Музей хранит в себе уникальные памятники археологии, этнографии, нумизматики. Богатый материалом музей свидетельствует о том, что у Узбекистана очень богатая история и она является одним из древнейших очагов цивилизации Востока. Уникальные образцы погребального культа, образцы живописи, керамики, так же и бронзолитейного и стекольного производства, это дает возможность нам увидеть историю религии и мировоззрения в различных периодах истории. Здание музея имеет четыре этажа и несколько экспозиционных залов: доисторический период, античные времена, средние века, новая история и современность. В экспозицию музея вошло более 250 тысяч экспонатов. В музее можно увидеть артефакты, относящиеся к буддийскому периоду истории узбекского народа. В разделе доисторического периода можно увидеть некоторые оригинальные и реконструированные фрагменты наскальной живописи, показывающие сцены ритуального танца, охота на кабана, катание верхом на лошади.