Мавзолей Абубекра Каффаля Аш-Шаши

img_1872Мавзолей Абубекра Каффаля аш-Шаши — один из значительных памятников культуры и архитектуры Ташкента — входит в историко-архитектурный комплекс Хазрет Имам, расположенный в старинном районе города.

Исторически сложилось так, что архитектурный ансамбль Хазрет Имам появился именно благодаря мавзолею Абубекра Каффаля аш-Шаши, вокруг которого и стали возводиться новые здания, в течение нескольких веков образовавшие целый комплекс. Площадь и архитектурный ансамбль получили название Хазрет Имам («Святой Имам») в честь прославленного имама, знатока Корана, ученого и проповедника Абубекра Каффаль аш-Шаши. Великий ученый и богослов родился в Ташкенте в 903 году в семье ремесленника-каффаля (мастера по изготовлению искусных замков). Ребенка назвали в честь сподвижника пророка Мухаммеда и первого халифа — Абу Бакра. Великолепным образованием он обязан обучению в медресе Ташкента, а затем — Бухары, Термеза и Самарканда. Абубекр считался учеником и духовным наследником известных мусульманских теологов и ученых — Имама аль-Бухари и Мухаммада ат-Термези. Глубоко преданный мусульманской религии, Абубекр Каффаль аш-Шаши не раз совершал хадж (паломничество) в Мекку, путешествовал по крупнейшим городам мусульманского мира, встречаясь и дискутируя с виднейшими мусульманскими учеными того времени. Его познания в богословии были столь велики, а авторитет столь непререкаем, что в арабском мире Абубекра назвали Великий Имам. Многие современники даже считали, что в Мавераннахре нет ученых, равных Великому Имаму. Имея множество почетных званий и эпитетов, он остался в памяти современников, прежде всего, как «ташкентец», именно поэтому был прозван «Каффалем аш-Шаши» — «замочником из Ташкента». Кстати, бытует легенда о том, что прозвище «Каффаль» или «Замочник» он получил за то, что изготовил поразительной красоты замок, ключ к которому весил больше килограмма.

Как и многие просвещенные люди прошлого, Абубекр Каффаль аш-Шаши был не только богословом. Известно, что он был искусным поэтом и мыслителем. До наших дней дошла только часть созданных им произведений. По большей части он посвящал себя философии и правоведению по учению аш-шафия, однако некоторые его труды были посвящены красноречию и поэзии, известен его труд «Красота диалектики».