Мавзолей Юнус-Хана

Эпоха тимуридов подарила Узбекистану множество уникальных памятников культуры и архитектуры. Один из них — мавзолей Юнус-хана Моголистанского в Ташкенте, редчайший памятник эпохи тимуридов. Здание находится рядом с мавзолеем Шейха Хавенди ат-Тахура и входит в архитектурный комплекс Шейхантаур. Мавзолей находится на территории комплекса Исламского университета.

Мавзолей Юнус-ХанаМавзолей Юнус-хана был построен в XV веке, причем в необычном для Узбекистана типе — ханака. Обычно сооружения, построенные по типу ханака, связывают с дервишами и суффийским мусульманским культом. Большой двухэтажный мавзолей поражает не только своими размерами, но и архитектурными особенностями, например колоннадой на фасаде здания (ревак).

Мавзолей Юнус-хана имеет Т-образную форму, более характерную для иранских мавзолеев. Его сложная конфигурация поражает входящего: центральный крестовидный зал оканчивается изящной восьмигранной нишей и двумя рядами худжр (келий). Кельи украшают небольшие щитовидные купола. Наружный купол зала мавзолея Юнус-хана установлен на специальном цилиндрическом барабане. В зал мавзолея можно войти с трех сторон. Купол главного здания усыпальницы мавзолея Юнус-хана построен с использованием изящно пересекающихся парусов и арок. Филигранная арабская вязь с характерным орнаментом «гирих» украшает фасады. Интерьер мавзолея Юнус-хана довольно прост. Его украшают каменные колонны со следами небольших сталактитов (мукарнас) и панджара (оконные решетки) главного фасада. Входная дверь мавзолея изначально была другой. Резную дверь, которую можно увидеть сегодня, перенесли из разобранной квартальной мечети в тридцатых годах XX века.

Верхние части мавзолея были разрушены землетрясением в 1571 году и отреставрированы спустя четырнадцать лет. Купол мавзолея был реконструирован в 1970-м году. Чертежей здания не сохранилось, поэтому полностью воссоздать первоначальный облик не удалось.

Юнус-хан был потомком Чингиз-хана и принадлежал к Джагатайскому улусу. При этом состоял в родстве и с тимуридами — с Мирзо Улугбеком, а его внук Захириддин Бабур (сын дочери Юнус-хана Михр Нигар) — великий поэт и государственный деятель, основал империю великих Моголов и написал «Бабур-наме».