Медицинская авиация: 7 вопросов, которые необходимо задать парамедикам

Медицинская авиация: 7 вопросов, которые необходимо задать парамедикам

Известно, что медики воздушной скорой помощи оказывают неотложную помощь пострадавшим и больным, сохраняя при этом спокойствие, которое и передают своим пациентам. Помимо непосредственного оказания медицинской помощи, типичные обязанности парамедиков заключаются в оказании помощи лётному экипажу в подготовке частного самолета к особой миссии, оценке сценария дальнейших действий и подготовке пациента к медицинской перевозке.

Фельдшеры медицинской авиации – это спокойные и уверенные профессионалы, которые проявляют заботу о вас или ваших близких на воздушных рейсах скорой помощи, сопровождая пациентов из одного медицинского учреждения в другое и предлагая соответствующий уровень сервиса. Когда пациенты нервничают (а это случается практически постоянно, поскольку авиа перевозка лежачих больных – неотложный вопрос), фельдшеры должны обеспечить комфорт стационара и уверенность, что перелет и лечение пройдут хорошо.

Понятно, что воздушные рейсы скорой помощи могут вызвать страх и испуг, поэтому пациенты должны быть уверены в услугах медицинского авиаперевозчика, которого они нанимают. Итак, какие вопросы вы должны задать, чтобы убедиться в надежности перевозчика:

  1. Как вы определяете правильную форму транспортировки?

Надежная компания скорой медицинской помощи обеспечит наилучшее решение в соответствии с медицинскими потребностями пациента. Существует несколько ключевых факторов, которые помогают парамедику определить правильный режим транспортировки пациента, включая расстояние до госпиталя, состояние пациента, временные ограничения, характер повреждения и т.д.

Медицинская авиация: 7 вопросов, которые необходимо задать парамедикам

Грамотный перевозчик особое внимание уделяет безопасной и целесообразной транспортировке пациента в ближайшее или предпочтительное медицинское учреждение, где тот сможет получить адекватную помощь, в которой нуждается. Авиаперевозка больных предполагает детальное ознакомление с состоянием пациента, формирование транспортной группы и медицинского сопровождения, при этом каждый член команды привык к сложностям работы на дальних перелетах в воздушных каретах скорой помощи.

  1. Какие медработники будут находиться на борту во время транспортировки?

У некоторых компаний скорой медицинской помощи есть только медсестры или фельдшеры. Однако вам стоит отдать предпочтение перевозчику, который помимо лётного экипажа имеет аккредитованный медицинский персонал.

В зависимости от потребностей пациента, перевозчик должен предложить несколько вариантов неотложной помощи и обеспечить сопровождение различным персоналом: фельдшерами, профессиональными врачами, пульмонологами (специалистами по респираторной терапии), обученными медсестрами и т.д.

  1. Какое медицинское оборудование имеет частный самолет воздушной скорой помощи?

Оборудование, которое будет находиться на борту воздушной скорой помощи, во многом зависит от типа медицинского транспорта, который вы наймете. Так, некоторые частные самолеты для авиаперевозки больных оснащены медицинскими системами различного направления, включая оборудование для реанимационных мероприятий, мониторы ЭКГ, мобильный дыхательный аппарат, инфузионные насосы, неонатальное оборудование, специальные носилки и т.д. Некоторые воздушные судна медицинской авиации уже могут соперничать с периферийными медучреждениями в вопросе оснащенности современным оборудованием, хотя это, безусловно, не заменяет необходимости и важности проведения стационарного лечения.

Медицинская авиация: 7 вопросов, которые необходимо задать парамедикам

  1. Покроет ли моя страховка услуги воздушной скорой помощи?

Страховое покрытие во многом зависит от страховой компании и приобретенного медполиса. Будет ли страховая компания покрывать расходы на услуги воздушно скорой помощи или нет, зависит от множества факторов, а чартерный оператор, занимающийся организацией рейса для авиаперевозки больных, будет работать со страховщиком, чтобы максимально использовать возможность возмещения расходов.

Лучший способ защитить себя и своих близких от хлопот, связанных со страховыми выплатами, и финансового бремени расходов на амбулаторную систему – это стать членом компании-перевозчика, которые сейчас набирают популярность по всему миру. Так, можно приобрести годовой, краткосрочный, расширенный и студенческий пакет, охватывающий различные страховые факторы и сроки.

  1. Обеспечиваете ли вы медицинский уход и сопровождение после окончания перелета?

Медицинские транспортные компании предлагают постоянные услуги по уходу за пациентами, не ограничиваясь непосредственной перевозкой и обслуживанием только в воздухе. Для пациентов, которые нуждаются в продолжении медицинского обслуживания, оператор предоставляет сервис по сопровождению прямо до палаты госпиталя. Помимо этого, оператор, занимающийся авиаперевозкой больных, организует наземный транспорт и поможет подготовить документацию, необходимую, например, при пересечении границ.

  1. Будет ли общаться парамедик воздушной скорой помощи с моим лечащим врачом?

Задачей медицинской авиации является забота обо всех транспортных потребностях пациента. Это включает в себя координацию с медицинскими работниками в принимающей клинике, а также контакт с отправляющим медучреждением. Тесно сотрудничая с обеими службами, сотрудники воздушной скорой помощи смогут определить оптимальный план действий для пациента. Перевозчик будет поддерживать контакт с наземной клиникой и со страховой компанией (если это применимо к индивидуальным условиям каждого конкретного пассажира), чтобы определить наиболее эффективный способ безопасной транспортировки пациента.

Медицинская авиация: 7 вопросов, которые необходимо задать парамедикам

  1. Что делать, если мне требуется медицинская репатриация или услуги медицинской эвакуации?

Несмотря на то, что не все службы скорой медицинской помощи предлагают услуги по эвакуации, некоторые лицензированные перевозчики предоставляют услуги по репатриации и медэвакуации. Лучший способ действий – задать этот вопрос при найме воздушного оператора скорой помощи.

Предпочтение стоит отдать компании, предоставляющей широкий спектр медицинских услуг, от интенсивной терапии новорожденных до акушерства, педиатрии, острых и длительных хронических заболеваний, несчастных случаев и т. д.

Понятно, что доверить свое здоровье или жизнь близкого человека в руки врачей скорой медицинской помощи – это всегда стресс. Тем не менее, получив удовлетворительные ответы на все поставленные вопросы, фельдшер поможет вам успокоиться и снять лишнее напряжение.

Если у вас еще остались вопросы, относительно авиаперевозки больных или работы воздушной скорой помощи, обращайтесь в компанию Cofrance SARL (TM AVIAV), специалисты которой развеют сомнения и возьмут часть забот на себя.

Шошина Ольга