Площадь Независимости

Площадь Независимости («Мустакиллик Майдони») не просто центральная достопримечательность Ташкента, это своеобразный символ города, где проводятся народные гуляния во время национальных праздников, и любимое горожанами место неторопливых прогулок среди освежающих струй переливающихся фонтанов и зеленых аллей.

Арка ЭзгуликОбъять взглядом всю территорию Площади Независимости довольно сложно — она занимает более 12 гектаров. Поднявшись по гранитным ступеням, обрамленным каскадами живописных фонтанов, струи которых достигают семи метров в высоту, мы попадаем к подножию огромной, величественной колоннады. Шестнадцать колонн, выполненных из белого мрамора, с капителями соединяются друг с другом изящным металлическим перекрытием, которое на солнце отливает серебром. Венчают колоннаду фигуры аистов, издавна символизирующих мир и спокойствие в стране.

Пройдя по аллее, начинающейся у центральной арки «Эзгулик» (Арка добрых и благородных устремлений), вы попадете к Монументу Независимости (1991 г.), который знаменует суверенитет молодого Узбекистана. Монумент Независимости представляет собой гранитный обелиск, на котором установлен земной шар с выгравированным контуром увеличенного в несколько раз Узбекистана, и символизирует стремление независимого государства быть полноценным членом мирового сообщества.

Аллея СлавыУ подножия Монумента Независимости, перед пьедесталом располагается памятник Счастливой матери, Родина-Мать (2006 г.) — фигура женщины с ребенком на руках. Женщина-Мать символизирует Родину и мудрость, хранилище вековых традиций, а ребенок — светлое будущее молодого государства.

Левее Монумента независимости располагается строгое здание Сената — верхней палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана). Оно выполнено в классическом архитектурном стиле — центральный вход украшен портиком с колоннами и увенчан государственным флагом Республики Узбекистан. В высотном здании напротив Сената располагаются различные министерства и другие государственные учреждения. На площади независимости находится и Кабинет министров, здание которого как бы замыкает административную часть площади.