Иранская Zagros Airlines приступила к полетам в Ташкент

Иранская Zagros Airlines приступила к полетам в Ташкент

Иранский перевозчик Zagros Airlines наладил прямое авиасообщение между столицами Ирана и Узбекистана. Первый рейс по маршруту Тегеран—Ташкент—Тегеран Zagros Airlines выполнила 9 декабря на самолете Аirbus 320 с регистрационным номером EP-ZAT. Регулярные полеты между странами не выполнялись несколько лет.

«Возобновление регулярных рейсов между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Иран придаст импульс дальнейшему развитию сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и туристической сферах», — отметили в Минтрансе Узбекистана.

Перелеты планируется выполнять на самолетах Airbus A320, McDonnell Douglas MD-82 и MD-83 с частотой раз в неделю. В дальнейшем, как сообщили в пресс-службе Минтранса Узбекистана, частота рейсов может быть увеличена вдвое.

В 2016 г. авиакомпания Iran Air, осуществлявшая рейсы между Тегераном и Ташкентом дважды в неделю, приняла решение приостановить полеты. О причинах этого шага официально объявлено не было. С этого момента прямое авиасообщение между странами было прекращено.

Читайте также:  {:ru}Международную выставку HeliRussia перенесли на осень

Авиавласти Узбекистана (агентство «Узавиация») выдали разрешение на выполнение полетов по заданному маршруту авиакомпании Zagros Airlines в начале ноября 2019 г. Ташкент — третий пункт назначения Zagros Airlines на постсоветском пространстве. Ранее перевозчик выполнял рейсы в столицу Азербайджана (Баку) на сезонной основе, а также регулярные полеты в Армению (Ереван). 

Zagros Airlines — иранский перевозчик, осуществляющий рейсы на ВВЛ и полеты за рубеж (в Ирак, ОАЭ, Турцию, Кувейт и Бахрейн), в общей сложности более чем по 20 направлениям. Авиакомпания была основана в 2005 г. Ее флот насчитывает 20 ВС: один Airbus А319, восемь А320, два А321, а также четыре McDonnell Douglas MD-82 и пять MD-83.

t98books