Вертолетный тур К истокам сая Пальтау

Вертолетный тур К истокам сая Пальтау

К истокам сая Пальтау

Страна: Узбекистан

Тип тура: активный

Сезон: май — октябрь

Длительность: 1 день

Маршрут: Ташкент — Чаткальский заповедник — Пальтау — горный курорт «Chatcal Mountains» — Ташкент


       
Туристический маршрут на Пальтау проходит по территории Чаткальского заповедника, расположенного в отрогах западного Тянь-Шаня. Слово Пальтау перешло из тюркского языка. Изначальное название — Пулат тау, что в переводе означает железная гора. С древних времен горы окружающие Пальтау-сай славятся рудой, богатой содержанием железа. И до сих пор сохранились останки плавильной печи, относящейся к эпохе Средневековья.

Маршрут пролегает среди разнообразных горных ландшафтов.

Первый достопримечательный объект на маршруте – археологический памятник, стоянка древних людей периода палеолита – грот Оби-Рахмат. На месте раскопок расскажут об уникальных находках и научной значимости данного объекта.

Далее маршрут проходит вдоль сая по каньону к водопаду Пальтау, низвергающему свои воды с высоты 38 метров. Жарким летом водяная пыль водопада позволит вам снять усталость и получить заряд бодрости.

Высшая отметка тура – березовая роща, в тенистой листве которой вы насладитесь едой и отдыхом. Для вас будет организован VIP-пикник в национальном стиле с курпачами и достарханом. Во время отдыха вы сможете ознакомиться с Красной книгой флоры и фауны Чаткальского заповедника.

В 500 метрах от березовой рощи живет пасечник Ортыгали ака. Всю свою жизнь он проработал инспектором Чаткальского заповедника. Будучи человеком открытым и общительным Ортыгали ака может рассказать очень много интересных историй и обязательно угостит своим медом.

После отдыха вы возвращаетесь обратно по противоположной стороне каньона. Перед вами откроется ни с чем не сравнимая панорама каньона Пальтау, сая протекающего по его дну, а также горного хребта от горы Кунгурбука до горы Пальтау.

По возвращении в горном курорте «Chatcal Mountains» можно заказать сауну, а в ресторане «Горный ручей» изысканный ужин, во время которого вы обязательно насладитесь обменом впечатлениями об активно проведенном дне.

Данный маршрут проходит вблизи гос.границы! Документы на допуск в погранзону подаются не менее, чем за 2 мес. до начала тура!

Фотоматериалы тура представлены путешественником Рустамом Расуловым.

admin