Авиакомпании готовы инвестировать в биометрические технологии

Авиакомпании готовы инвестировать в биометрические технологии

Авиакомпании, прочие, задействованные в сфере гражданских авиаперевозок предприятия (аэропорты) готовы активно инвестировать в биометрические технологии. Инвестировать в научно-исследовательские проекты в данном направлении готовы в ближайшие годы 71% авиаперевозчиков, 77% воздушных гаваней. Информационно-новостной сайт aviav.ru ссылается на результаты последних исследований IT-компании SITA. В опросе приняли участие 180 руководителей IT-отделов крупных авиакомпаний и аэропортов, на которые в общей сложности приходится более четверти мирового пассажирского трафика.

Данные опроса подтверждают популярность киосков самостоятельной регистрации пассажиров. Сейчас такие киоски стоят более чем в 40% воздушных гаваней. К 2022 году этот показатель будет доведен до 73,9%. Авиакомпании, аэропорты планируют в ближайшие четыре года существенно увеличить количество турникетов, использующих биометрические данные. Речь идет, в частности, о местах выхода на посадку. Сервисы идентификации пассажиров представляют огромный коммерческий интерес для представителей авиационной отрасли.

Авиакомпании готовы инвестировать в биометрические технологии

Новые технологии – это возможность повысить качество обслуживания пассажиров, оптимизировать предполетный контроль, решить прочие операционные задачи. Растет количество авиаперевозчиков, готовых инвестировать в развитие технологий, позволяющих проводить идентификацию пассажиров, оптимизировать бизнес-процессы. Обычно авиакомпании используют специальные сервисы «виртуальные ассистенты». В 2021-м году количество авиаперевозчиков, использующих данные технологии, превысит 84,9% от общего количества представленных на рынке услуг в сфере авиаперевозок предприятий. По аэропортам этот показатель за аналогичный период вырастет от 34,1 до 60,9%.

По результатам этого года операционные/капитальные затраты аэропортов/авиакомпаний в сферу информационных технологий составят 5,7 и 3,66% соответственно (процент от дохода). Тормозят процесс внедрения биометрических технологий сложности, связанные с интеграцией новых высокотехнологичных сервисов в работу авиационных узлов. В наличие также некоторые сложности законодательного характера, отмечает гендиректор SITA Б. Далибар. На данный момент, к сожалению, нет общего стандарта использования технологий идентификации на основании биометрических данных.