Государственный Музей Искусств

767321Государственный Музей искусств Узбекистана является одним из крупнейших музеев в Средней Азии. Основан в 1918 году, как Музей народного университета, позднее Центральный художественный музей, с 1924 года — Ташкентский музей искусств, с 1935 года — Музей искусств Узбекистана.

Основу музея составляют частные коллекции из 500 произведений узбекского декоративно-прикладного и западноевропейского искусства — живопись, скульптура, художественная мебель, фарфор, бронза.

Сначала экспозиция Музея была размещена в бывшем дворце князя Романова, затем в здании Народного дома. В 1974 году Народный дом снесли и на его месте построили новое здание Музея искусств Узбекистана.В экспозиции музея представлены интересные экспонаты античного и раннесредневекового искусства Узбекистана: архитектурный декор, вышивки, ковры, ткани, медно-чеканные изделия, золотое шитье, ювелирное искусство и другое.

Музей искусств порадует хорошей коллекцией русской живописи: иконы и живопись XVIII века. Также в музее есть выставочные залы, посвящённые изобразительному и прикладному искусству Европы и странам Востока. Гордостью музея являются работы лидеров русского авангарда и абстракционизма.

Музей ежегодно посещают тысячи зрителей, в том числе зарубежных туристов, которые в основном приезжают для знакомства не только с постоянной экспозицией музея, но принять участие в вернисажах, на которых выставляются раритеты из фондов.В музее функционируют: лекционный зал, сенсорные киоски с информацией о коллекции и фото экспонатов, а также магазин сувениров.