Государственный музей природы Узбекистана

52859_621x414Государственный музей природы Узбекистана — это старейший музей в Средней Азии. Он был создан в 1876 г. в Ташкенте обществом русских ученых, любителей природоведения, этнографии и антропологии.

Выбирая туры по Узбекистану можно указать в заявке, что вы хотите посетить музей природы в Ташкенте. Если это будет в начале вашей поездки по Узбекистану, то во время поездки вы сможете увидеть в живой природе многое из того, что можно было увидеть в музее: растения пустынь и полупустынь (солончаки, саксаулы, джузгун, тамариск и пр.), яркие оперенья птиц или типичных обитателей городов и пустынь (сизоворонка, щурка, хохлатый жаворонок, майна, иволга и пр.).

В 1918 г., директором музея стал известный путешественник и зоолог Н. А. Зарудный и назывался музей в это время как «Народный музей Туркестана». В разное время музеем руководили выдающиеся ученые: М. Е. Масон, Л. В. Ошанин, Е. П. Коровин, Д. Н. Кашкаров, все они внесли большой вклад в развитие науки Узбекистана.

На сегодняшний день в музее имеется 400 тысяч единиц хранения, из них только насекомые составляют около 300 тысяч. Особый интерес посетителей привлекают экспонаты хищных птиц во время охоты, с распахнутыми крыльями во время полета и держащие свою добычу в когтях. Сразу можно представить мощь и красоту этих птиц.

Также можно увидеть животных и птиц Узбекистана, находящихся под угрозой исчезновения, такие как сокол-балабан, дрофа-красотка, винторогий баран и другие, чья численность в природе сокращается.

Одной из главных ценностей музея является энтомологическая коллекция, которая считается крупнейшей во всей Центральной Азии. На сегодняшний день коллекция насчитывает около 300 тысяч экземпляров различных насекомых. В музее имеется четыре отдела: отдел флоры и фауны, геолого-географический отдел, научно-просветительский и фондовый отдел.

Государственный музей природы в Ташкенте стал одним из первых в Республике, который применил в своих экспозициях передовой ландшафтный метод экспонирования природы. В 2006 г., 12 июля в Ташкенте справляли 130 лет со дня открытия музея.