Ил-114: давайте познакомимся

1аИл-114, взятый на вооружение как пассажирский авиалайнер для совершения региональных перелетов, проектировался как самолет полетов местного значения и конструкция создавалась именно с учетом данной поставленной конкретной задачей. Ил-114 должен был заменить устаревшие самолеты типа ЯК-40, Ту-134 и Ан-24. В его конструкцию положен принцип автономности от наземных источников питания, что позволяет активно использовать его в малооборудованных аэропортах, значительно увеличивая географию применения.
Значительным технологическим нововведением является использование в новой модификации высокоэффективного специально разработанного крыла самолета. Кроме того, при разработке авиалайнера особо внимание было уделено уменьшению уровня шума как в кабине, так и на местности.
Помимо этого, авиалайнер данного типа конструкции позволяет при желании оборудовать его авионикой зарубежного производства. Ил-114 был неоднократно продемонстрирован на различного рода и различного уровня авиационных выставках в Берлине, Париже, Бангалоре, Фарнборо, Тегеране. Его летные качества были замечены и высоко оценены специалистами. На данный момент именно самолеты этого типа составляют основу авиационного парка Узбекистана. Выпускаются они на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова, мощности которого позяволяют наладить выпуск до 200 самолетов в год.