Исторический город Хива

Исторический город Хива

Узбекистан – это целая коллекция уникальных древних достопримечательностей, посетить которые мечтает каждый турист. Заказать индивидуальное путешествие удобнее всего через международный центр деловой авиации AVIAV TM (Cofrance SARL), где удастся забронировать экскурсии на вертолете и получить незабываемо яркие впечатления от увиденного.

В этой статье мы рассмотрим исторический город Хива, который буквально переполнен архитектурными шедеврами, древними крепостями и средневековыми памятниками.

Ичан-Кала

Внутри Хивы сохранился целый средневековый город Ичан-Кала, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Побывать в этом уникальном месте – это значит погрузиться в неповторимую атмосферу старины и местного быта.

Город сохранился отлично: в нем есть улицы, около четырехсот построек, и его облик – типичный пример восточного поселения того времени. Вокруг него была построена высокая кирпичная  стена, шириной более пяти метров, с башнями и пушечными окнами. Когда-то Ичан-Кала был окружен глубокой канавой с водой, что затрудняло подход противника.

Войти в город можно через ворота, которых в общей сложности четыре. Его площадь составляет один квадратный километр. На главной улице расположены основные достопримечательности: цитадель Куня-Арк, минарет Кальта-Минор, медресе Муххамад Амин-хана и многие другие старинные здания.

Медресе Шергази-хана

Медресе – это старинное образовательное исламское учреждение, где готовили специалистов в разных областях, в том числе служителей культа, чиновников, учителей. В Хиве есть знаменитое медресе Шергази-хана, история которого началась с 1718 года, когда было организовано  его строительство по приказу правителя, захватившего в тот момент Хорасан.

Хана убили, но «университет» все же достроили; сегодня – это уникальный памятник, который дает полное представление о том, как выглядело образовательное учреждение тех лет. Шергази-хана пользовалось огромной популярностью, сюда приезжали учиться со всех уголков страны. «Студенты» имели возможность проживать здесь же, сохранилось 55 худжр, весьма комфортных по тем временам.

Мавзолей Пахлавана Махмуда

Еще одна достопримечательность Хивы – мавзолей великого узбекского богатыря Пахлавана Махмуда. Он был видным общественным деятелем, силачом и непобедимым борцом за свободу, писал поэмы и философские трактаты, и вместе с тем зарабатывал на жизнь обычной профессией – обработкой меховых изделий.

Его смерть датируется 1325 годом, а могила находится во дворе мастерской, где он занимался скорнячеством. После его смерти местные жители стали поклоняться ему, как божеству, и возвели в его честь мавзолей. Сегодня это красивый памятник с захоронениями нескольких знаменитых восточных ханов.  Впоследствии рядом была возведена мечеть и несколько медресе.

Медресе Мухаммада Амин-хана

Еще одно медресе Хивы заслуживает внимания, как великая достопримечательность

девятнадцатого века. Это самое крупное древнее учреждение в Хиве, которое поражает своим великолепием и красотой.  Здание было создано по приказу Мухаммада Амин-хана, и традиционно названо в его честь. Правитель любил все грандиозное и собирался выстроить «школу» высотой в 80 метров, однако преждевременная гибель помешала его замыслу, и итоговая высота медресе составила 29 метров.

Уникальная архитектура поражает воображение туристов. Здесь расположено 125 худжр, которые оснащены балконами, что стало небывалой редкостью для медресе. Здание увенчано пятью куполами и украшено уникальными орнаментами.

Крепость Арк

Крепость Арк справедливо называют «сердцем» Хивы. Здесь находилась цитадель хана, его семьи и верноподданных, – своего рода «город в городе», где было все для комфортного проживания «высших слоев» общества. Место огорожено высокими зубчатыми стенами, за ними располагались различные постройки, от которых в наши дни сохранилось не так много: две мечети, гарем, помещение для воинов, знаменитые ворота, приемная правителя.

Перед легендарной крепостью  сохранилась площадь, в древние времена на ней проходили военные учения, а кроме того, здесь публично казнили преступников. Реставраторы воссоздали местную тюрьму, по внутреннему оснащению которой легко представить условия пребывания заключенных.

Также сохранились древние дворики, которые соединяли помещения различного назначения: от приемной иностранных послов до обычных конюшен. В самом высоком здании Айван располагался трон хана, там правитель принимал иностранные делегации,  отдавал указы. Во второй половине девятнадцатого века в углу Куня-Арк появился гарем, еще позже возник монетный двор, где чеканили золотые деньги. Увидеть примеры монет и купюр сможет любой турист, попавший в эту «восточную сказку».

Минарет Кальта-Минар

Еще одна уникальная достопримечательность Хивы, обязательная для посещения, – это минарет Кальта-Минар, созданный по приказу упоминаемого выше Мухаммада Амин-хана. Его начли строить одновременно со знаменитым медресе, и башня должна была достигнуть высоты 80 метров, но в итоге появилась лишь ее часть.

Вокруг минарета Кальта-Минор ходят легенды. Башня имеет необычный вид, и это невольно привлекает к ней всеобщее внимание. Фундамент уходит на 15 метров в глубину. А само сооружение достигло 26 метров в высоту. Согласно народному вымыслу, архитектор не завершил проект потому, что  его сбросили вниз во время работы за то, что он якобы согласился построить хану-конкуренту еще более высокое здание.

Экстерьер здания выложен в белом, синем и голубых тонах и украшен уникальными арабскими орнаментами. Над ним трудились лучшие художники и мастера Хивы, и потому представляет настоящую ценность для любителей старины и искусства.

Дворец Таш-Хаули

Завершает список уникальных достопримечательностей Хивы Дворец Таш-Хаули. Это памятник начала девятнадцатого века, который отличается изысканной красотой и великолепием. Здание было построено за восьмилетний период по приказу Аллакули-хана. Нетерпеливый правитель казнил немало архитекторов за то, что создание резиденции затянулось.

Комплекс включает просторный гарем, ханские покои, помещения для приема иностранных послов, судебную палату. Это целый лабиринт из комнат и закоулков, которые талантливо расписаны орнаментами и декорированы необычными узорами, которые нигде не повторяются.

В Хиве много чудес, которые обязательно нужно увидеть собственными глазами, чтобы по-настоящему проникнуться историей и атмосферой этого уникального места.

Александр Санин