Комплекс памяти жертв репрессий

9(91)31 августа 2002 года, в День памяти жертв репрессий, в Ташкенте был торжественно открыт мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси», посвященный соотечественникам, отважно боровшимся за свободу Родины и подвергшимся массовым репрессиям в первой половине XX в. Музей расположен в одном из живописнейших районов города — прямо напротив Ташкентской телевышки, на берегу канала Бозсу. Месторасположение комплекса было выбрано не случайно — именно в этой части Ташкента в 30-е годы проводилась казнь несправедливо осужденных людей, среди которых были знаменитые узбекские поэты и писатели — Абдулла Кадыри, Чулпон, Фитрат.

1937-1953 годы запомнились как трагическое время — по узбекской земле прокатилась волна безжалостных сталинских репрессий, унесшая и сломавшая тысячи жизней. 14 000 людей было расстреляно, 118 000 человек сослано в лагеря, условия жизни в которых были практически равнозначны смерти. В те кровавые годы жертвами репрессий стали деятели искусства, литераторы, выдающиеся ученые, политические и общественные деятели. И с тем, чтобы сохранить светлую память этих людей, был построен мемориальный комплекс Памяти Жертв Репрессий, ставший сегодня одной из известнейших достопримечательностей столицы.

Мемориальный комплекс занимает территорию в 17 гектаров, на которой располагается музей, ротонда и красивый парк. Здание музея выстроено в восточном стиле: стены, украшенные великолепной резьбой по дереву, венчает голубой купол. В экспозиции музея представлены редкие фотографии и многие исторические документы, содержащие сведения о смутном времени сталинского террора, а также о других значимых событиях — борьбе за независимость узбекского народа, движении джадидов, лагерях ГУЛАГа.

Ротонда комплекса Памяти Жертв Репрессий являет собой большой купол цвета бирюзы, опирающийся на восемь мраморных колонн. В центре ротонды установлен символический нефритовый камень-надгробие с выгравированной надписью «Память о тех, кто погиб за свое отечество будет жить вечно». Высота ротонды составляет 27 метров.

Парк, разбитый вокруг музея и ротонды, также создан в знак преклонения перед мужеством, верностью убеждениям и силой духа погибших. Молодые туи, множество цветов, украшающих парк, — дань памяти невинно погибшим.

Некогда страшное место, помнящее о людских страданиях, ныне стало островком памяти и почитания. На экскурсию в комплекс Памяти Жертв Репрессий приезжают школьники и студенты — не только для того, чтобы больше узнать об истории родного края, но и затем, чтобы почтить память своих предков. Сюда приезжают и молодожены, чтобы возложить цветы к поминальному надгробию.