Музей династии Тимуридов

государственный-музей-истории-темуридовМузей истории династии Тимуридов, ТашкентНельзя обойти вниманием великолепный музей династии Тимуридов, который располагается в Ташкенте на сквере в центре города. Круглый павильон здания музея находится в северо-западной части площади Амира Тимура.

При входе взору открывается единственное, огромное купольное помещение, живописно украшенное арабской вязью и позолотой. В центре можно увидеть уменьшенную копию знаменитой подставки под Коран из мечети Биби-Ханум в Самарканде. На нем лежит копия известного Корана Османа, оригинал которого находится в медресе Муи Муборак в комплексе Хазрат Имам, в старой части города Ташкента.

Музей Тимуридов, внешний вид
Внутри музея Амира Тимура можно увидеть красивую настенную живопись
В музее не хватает доступной и понятной информации, поэтому рекомендуется провести экскурсию по музею в сопровождении опытного экскурсовода или сотрудника музея.

Музей Тимуридов, внутреннее убранство
Музей истории Тимуридрв имеет двухуровневую конструкцию
На двух этажах музея в коллекции всего «Самого лучшего» из Узбекистана представлены картины, фотографии, макеты зданий, археологические экспонаты, оружие, униформы, детали одежды и предметы традиционных ремесл. Создается впечатление о том, что здесь не только музей, но и выставка народного ремесла.

Вечерняя подстветка в музее Амира Тимура, ТашкентМузей идеально подходит для того, чтобы посмотреть вначале своего путешествия по Узбекистану. Особенно стоит посмотреть на великолепно выполненные макеты гигантских сооружений Амира Тимура, которые показывают как выглядели позже разрушенные временем или людьми мечеть Биби-Ханум в Самарканде или дворец Ак-Сарай в Шахрисабзе, чего не хватает на самих этих объектах.

Особенно впечатляюще выглядят в музее оружейные экспонаты средневековья. Конечно, сегодня можно найти в в интернете оружейные сайты, где по информации сайта можно приобрести практически любое оружие. Но древнее оружие все таки остается древним. Сколько оно пережило, где только оно не побывало со своими владельцами? И сейчас все это находится за витриной в многозначном молчании…