Влияние погоды на полет частного самолета

Погода – один из важнейших факторов, которые следует учитывать при планировании полета на частном самолете. Большинство видов транспорта не так сильно зависят от погодных условий, в то время как частная авиация вынуждает планировать полет с оглядкой на прогноз метеорологических служб.

Погода может повлиять на время полета и его ход. Также это может оказать влияние на место посадки и взлета частного самолета. Все авиаперевозчики, с которыми компания Кофранс работает как чартерный брокер, анализируют погоду. Это важный критерий при создании плана полета. Кроме того, частный самолет также может изменять свою траекторию в зависимости от погодных условий.

Давайте разберемся, как именно погода может влиять на полет частного самолета.

 

Различие между полетами по ППП (правила полетов по приборам) и ПВП (правила визуального полета)

Чтобы полностью понять влияние погоды на полет частного самолета, сначала необходимо провести различие между полетами по ППП и ПВП.

Правила полетов по приборам (ППП или Instrumental Flight Rules, IFR) – это полет, совершаемый с ориентиром на пилотажно-навигационные приборы. Таким образом, несмотря на потерю видимости, частные самолеты могут совершать посадку и взлет в ночное время. Для того, чтобы совершать полет по приборам, аэропорт прибытия должен иметь разрешение на прием подобных лайнеров, поэтому в воздушной гавани должно быть необходимое оборудование. Именно требование к оборудованию сокращает количество аэропортов, доступных для принятия рейсов по приборам.

Читайте также:  {:ru}Узбекистан

Полеты по ПВП (Правила визуального полета) – это полеты, которые проходят в визуальном режиме. При этой системе полет частного самолета выполняется только благодаря зрению пилотов. Визуальные полеты открывают доступ к большему количеству аэропортов, чем полеты по ПВП.

Иными словами, полетная видимость большее влияние оказывает на полет ПВП, чем на полет по приборам.

 

Различные погодные условия

— Дождь и шторм

Частные самолеты спокойно переносят полеты в дождливую погоду, хотя последнее по-прежнему может повлиять на условия полета. Так же, как и при поездке на автомобиле, дождь может снижать видимость. У частных самолетов до сих пор есть системы очистки лобового стекла. Бизнес-джеты оснащены дворниками или системами высокого давления, удаляющими воду сжатым воздухом.

Производители самолетов, например, Gulfstream, создают лайнеры с использованием водоотталкивающих материалов. Эта технология улучшает видимость в дождливую погоду.

 

В случае неожиданно сильного дождя рейсам, выполняемым по приборам (ППП), возможно, придется изменить пункт назначения. Таким образом они смогут избежать сильных осадков и приземлиться в лучших условиях.

 

В случае грозы или града желательно изменить маршрут, чтобы обойти природную помеху.

 

Как ветер влияет на полет?

Ветер, несомненно, является наиболее частым метеорологическим элементом, влияющим на полет частного самолета.

 

  • Ветер может повлиять на скорость самолета. Когда вы встречаетесь с ветром, скорость полета частного самолета может снизиться. С другой стороны, попутный ветер также может подталкивать бизнес-джет, что увеличивает его скорость и ограничивает расход топлива.
  • Ветер также отвечает за турбулентность. Турбулентность безвредна, но может беспокоить пассажиров и влиять на комфорт на борту.
  • Самолеты – это воздушные судна, которые должны быть расположены вдоль потоков ветра во время посадки и взлета. Сильный боковой ветер может затруднить маневры. Вот почему у аэропортов взлетно-посадочные полосы обращены в разные стороны.
Читайте также:  {:ru}Деловая авиация в Узбекистане{:}{:uz}Ўзбекистонда бизнес-авиация{:}{:it}Aviazione d'affari in Uzbekistan{:}{:tj}Бизнес авиатсия дар Ӯзбекистон{:}

 

— Отрицательные температуры и снег

Отрицательные температуры несут с собой заморозки. Мороз может повредить приборы самолета, особенно датчики, расположенные на фюзеляже лайнера. В зависимости от погоды, непосредственно перед взлетом выполняется противообледенительная обработка. Следовательно, эти услуги не включены в стоимость аренды частного самолета. Противообледенительная обработка может спровоцировать дополнительные расходы для пассажира перед взлетом. Если ваш рейс потребует защиты от обледенения, чартерный брокер должен предупредить об этом.

Снег и осадки влияют не на сам частный самолет, а на взлетно-посадочные полосы. Сильный снегопад может задержать ваш рейс. В аэропортах, предназначенных для бизнес-авиации, взлетно-посадочные полосы короче, и логично предположить, что с них быстрей убирают снег. В этом случае задержки если и будут, то вряд ли критичные по времени. В любом случае, вылет пройдет гораздо быстрей, чем при полетах регулярным рейсом коммерческих авиалиний.

Читайте также:  В ЦАГИ стартовала программа испытаний самолета SSJ-75

Подобные сбои из-за холода в основном наблюдаются в таких высокогорных аэропортах, как Куршевель или Гштаад.

 

— Туман

Туман – один из элементов, наиболее сильно влияющих на видимость во время полета. Подавляющее большинство частных самолетов могут приземлиться, несмотря на туман. С другой стороны, при наличии тумана авиадиспетчеры обязаны ограничивать количество самолетов на взлетно-посадочных полосах. Это ограничение введено во избежание аварий на ВПП.

Вынужденное сокращение количества самолетов на взлетно-посадочных полосах может быть причиной задержек. Например, частыми жертвами туманов могут стать аэропорты Лондона, Парижа (Ле Бурже) и Довиля.

 

— Жара

Чрезвычайно высокие температуры (до +60°C) не оказывают никакого воздействия на воздушное судно. С другой стороны, жара может оказывать негативное влияние на работу приборов. Поскольку горячий воздух менее плотный, это влияет на аэродинамику самолета. Мощность двигателя также может снизиться из-за высоких температур.

При определенных условиях жара может повлиять на взлет частного самолета. Периодически подобное явление наблюдается в аэропорту Сен-Тропе-ла-Моль.

 

Шошина Ольга

AVIAV