Выживание во время и после авиакатастрофы

Выживание во время и после авиакатастрофы

Масштабное и изобилующее подробностями освещение авиакатастроф в средствах массовой информации стало способствовать развитию в современном обществе мифа, что самолет – крайне опасное средство передвижения. Однако статистика говорит об обратном.

На сегодняшний день самолет является одновременно самым быстрым и самым безопасным видом транспорта. Если сопоставить количество жертв автокатастроф и авиакатастроф, то мы увидим, что жертв автомобильных аварий за один только месяц в тысячи раз больше, чем пострадавших в авиационных инцидентах за целый год.

Но, несмотря на развитие современных технологий в области авиастроения, все еще есть продолжительный ряд факторов, которые и становятся причиной происшествий в воздухе. Одним из таких факторов может стать даже рой безобидных птиц. При этом, безусловно, среди причин нельзя игнорировать технологический сбой, пресловутый человеческий фактор и бич нашего времени – теракт. К сожалению (или к счастью), шанс попасть в авиакатастрофу не зависит ни от класса полета, ни от маршрута – коммерческий авиарейс или частный самолет имеют равную вероятность благополучного приземления. Зачастую даже надежность авиакомпании и мастерство пилотов не могут повлиять на ситуацию. Но тут главное – не отчаиваться!

Безусловно, хочется пожелать, чтобы прочитанная далее информация навсегда осталась для всех пассажиров исключительно теоретической, однако знание нескольких простых правил может увеличить шансы на выживание.

Выживание во время и после авиакатастрофыПрежде чем знакомиться с этим текстом, следует усвоить главное правило. Огромное количество людей считают, что шанса выжить в авиакатастрофе нет, так как человек находится в состоянии беспомощности и в заведомой невозможности контролировать ситуацию. Но это не так – шанс выжить в авиакатастрофе, конечно же, есть.

Если вы слишком суетливы, стоит начать с выбора места: чем ближе ваше посадочное место к аварийным выходам, тем лучше. В определенной критической ситуации это сыграет важную роль, конечно, если не предаваться панике и делать все по инструкции, которую каждый получает от бортпроводниц вначале полета, будь то коммерческий лайнер или частный самолет. Также очень полезной информацией для вас может стать то, что задняя (хвостовая) часть самолета считается более  безопасной, чем передняя.

Теперь стоит приступить к правилам поведения на борту воздушного судна.  Старайтесь не надевать в полет неудобную и непрактичную одежду; предпочтения должны лечь на хлопок и шерсть, так как эти материалы лучше пропускают воздух и являются более огнеупорными, чем синтетика.  Очень важна обувь – она должна быть максимально удобной.

 Никогда не ставьте в верхний отсек тяжелые сумки; и для вас, и для пассажиров на соседних креслах будет практичнее, если эти вещи заранее сдать в багаж.

Теперь приступим к основным инструкциям. Всегда слушайте экипаж. Ни на борту переполненного коммерческого рейса, ни находясь в салоне частного самолета не стоит воспринимать информацию экипажа, как простую формальность. Начиная с инструктажа, который позволит вам понять, где находится спасательный жилет и кислородная маска, до данных о ближайшем аварийном выходе – эта информация может спасти вам жизнь!

Ремень безопасности – ваш основной друг и помощник, обращайте внимание на табло, и, когда оно загорится, незамедлительно застегните ремень. Турбулентность и воздушные ямы могут нанести вам увечья, если вы не будете пристегнуты.

Выживание во время и после авиакатастрофы
Теперь стоит рассказать о частных ситуациях и ваших действиях:

  1. Начнём с приводнения. В этом случае шансы выжить колоссально высоки. Если пилот правильно посадит частный самолет, то все немногочисленные пассажиры смогут выбраться из салона без особых проблем. Понадобятся лишь спасательные жилеты, о местонахождении которых бортпроводники рассказывают перед самым взлетом. На борту крупного лайнера стоит двигаться к специальному трапу, а затем, скользя по нему, привести жилет в активное действие. Дальше остается лишь ждать спасения. В этом случае огромную роль сыграет погодный фактор, но, как правило, спасательные службы прибывают раньше, чем пассажиры успеют переохладиться. Старайтесь держаться ближе к месту крушения, чтобы вас было проще найти.
  2. Захват воздушного судна – наиболее стрессовая ситуация из всех. Здесь следует приложить максимум усилий, чтобы сохранить спокойствие. Не подвергайте себя опасности, не провоцируйте террористов на агрессию, любое неправильное действие отразится на шансах выжить. При подобном форс-мажоре есть два варианта развития событий: если захватчики идут на переговоры, в результате которых получают желаемое, то через некоторые время пассажиров выпустят, если же переговоры не состоялись, либо зашли в тупик, то стоит готовиться к штурму. Во время него необходимо лечь на пол, закрыв глаза и уши. В ситуациях без переговоров все гораздо сложней, и шансы выжить, к сожалению, стремятся к нулю.
  3. Декомпрессия или разгерметизация салона – наиболее частое явление, вызванное техническими неполадками или сторонним воздействием. Разгерметизация может быть вызвана, например, взрывной волной, в случае чего судно разваливается на куски прямо в воздухе и шанса выжить нет. Если же разгерметизация носит локальный характер – надевайте кислородную маску, чтобы избежать гипоксии, далее также следует соблюдать спокойствие и следовать всем указаниям команды экипажа.
  4. Жесткая посадка и пожар в салоне – то, чего действительно стоит опасаться, но шансы выжить и даже остаться невредимыми, конечно же, есть. Если пилот объявил о жесткой посадке, то стоит сильно упереться руками в спинку впереди стоящего кресла и положить голову на руки. Пассажирам частных самолетов подойдет иная поза: максимально согнитесь, прижмите голову к коленям и прикройте голову руками.
  5. В случае пожара незамедлительно надевайте кислородную маску. Если пилот в течение быстрого времени сможет отреагировать на действия диспетчера, то пассажирам ничего не будет угрожать, а в ближайшем аэропорту пострадавших встретят спасательные службы.

Выживание во время и после авиакатастрофы

И последнее, что стоит знать. Что же делать после авиакатастрофы, когда вы выжили? Не стоит далеко отходить от места крушения: все современные воздушные судна – бизнес джеты, коммерческие лайнеры и частные самолеты – оснащены системой слежения, и, как только будет получена информация о нештатной ситуации, службы сразу выезжают на помощь. Если вы будете находиться вблизи места аварии, но так, чтобы вашей жизни ничто не угрожало, вас будет легче найти.

В качестве резюме стоит отметить: шансы выжить в авиакатастрофе есть, и нужно об этом помнить. Стоит только заранее убедиться, что ваши знания даже на высоте в несколько тысяч метров от земли станут ключом к спасению жизни – правильно применив их, вы максимально обезопасите себя.

Шошина Ольга Александровна