Как летают лошади?

Между агентом по перевозке животных и конюхом есть большая разница. Агент, сопровождающий животное во время полета, – это что-то сродни начальника. Конюхи помогают загрузить животное на борт и имеют право путешествовать с ним. Сопровождающий также берет на себя наземную часть обслуживания и имеет допуск к работе со всеми представителями животного мира, например, со львами и пандами, которые часто путешествуют между различными зоопарками мира, вынуждая авиакомпании заниматься авиаперевозкой животных.

Взлет

Как только контейнеры с лошадьми загружаются на борт, а (зачастую ничего не подозревающие) пассажиры уже безопасно сидят на своих местах всего в нескольких метрах над животными, сопровождающий запрашивает разрешение капитана судна остаться в трюме. Строго говоря, получать разрешение необходимо каждый раз во время взлета и посадки. Перед вылетом сопровождающий дважды проверяет крепления контейнеров и животных в стойле. Как правило, в контейнере находятся три лошади и сено.

Как летают лошади?

Во время руления воздушного судна по взлетно-посадочной полосе сопровождающие находятся между контейнерами, а морды лошадей смотрят вперед по направлению движения самолета. Это происходит не часто, но если лошадь испугалась, то сопровождающий должен тактильно успокоить животное и привести в нормальное психологическое состояние. Важным качеством сопровождающего является умение предвидеть некоторые ситуации и спрогнозировать поведение животного. В этой работе, как и во многих других, грамм профилактики стоит килограмма лечения. Большинство лошадей во время рейса и, в частности, взлета, любопытно смотрят по сторонам или просто продолжают жевать сено. Пока сопровождающий сохраняет спокойствие, в этом же состоянии пребывают и его подопечные.

Во время полета

Если сопровождающий постоянно бродит, лошади начинают беспокоиться. Поэтому, как только судно – коммерческий лайнер или частный самолет – набирает крейсерскую высоту, проводники оставляют благородных друзей в покое. Сопровождающий слышит, если животные становятся беспокойными, и время от времени проведывает четвероногих пассажиров, чтобы убедиться, что у них достаточно сена и воды. Не стоит в дороге много поить лошадей, лучше давать им воду по чуть-чуть, но часто. Авиаперевозка животных предполагает наличие в грузовом отсеке нескольких человек обслуживающего персонала, в том числе сопровождающего и ветеринара, поэтому они всегда могут помочь друг другу.

Как летают лошади?

Хорошие конюхи, желая прочувствовать на себе участь лошадей, заранее и ради эксперимента отправляются в поездку в автомобильных трейлерах, оборудованных для перевозки животных. Верьте или нет, но по результатам такого опыта они уверяют, что трюм самолета намного тише, устойчивей и в целом более комфортен для лошадей, чем автотрейлер. Самолет не тормозит и не ускоряется все время движения и не обходит столько поворотов, как трейлер на дороге. А что касается турбулентности, то она приравнивается к движению по неровной дороге или к серии «лежачих полицейских».

Приземление

К моменту приземления сопровождающие и ветеринары снова перемещаются в контейнер к животным, и остаются в грузовом отсеке до полной остановки лайнера. Затем к судну, коммерческому или частному самолету, подъезжают наземные службы, чтобы подготовить лошадей к следующему этапу путешествия. Сотрудники аэропорта выгружают животных.

Как летают лошади?

Безусловно, каждый рейс отличается от предыдущего. Так, на одном маршруте авиаперевозчик может транспортировать 20 серых пони, отправляющихся в Южную Корею, в следующий раз в трюме поедут девять рысаков в Китай или пара фризских жеребцов, направляющихся в Мексику. Сопровождающие остаются на месте назначения, и через пару дней возвращаются домой. Если на обратную дорогу для них не намечено сопровождение других животных, то проводники и ветеринары летят в салоне самолета, как простые пассажиры.

Уникальный опыт

Сопровождающие и чартерные перевозчики говорят, что зачастую хозяин лошади переживает о предстоящей поездке больше, чем само животное. Так, на протяжении всего полета хозяин может просидеть с каменным лицом и побелевшими костяшками пальцев от крепкого «сцепления» с подлокотниками, при этом лошадь в грузовом отсеке чувствует себя прекрасно, спокойно жуя сено на высоте в несколько тысяч метров над землей.

Авиаперевозка животных предусматривает транспортировку не только простых жителей зоопарков, но и участников Олимпийских игр, которых не доверяют штатным сотрудникам авиакомпаний, предпочитая поручить их сопровождение собственной  команде специалистов.

В качестве резюме

Если вы когда-нибудь решите лететь на борту крупного лайнера, типа Boeing 747, то в грузовом отсеке может быть много удивительных «попутчиков»: дорогие автомобили, страусы или 20 лошадей. Поэтому не удивляйтесь, если в следующий раз, находятся в салоне воздушного судна, вы внезапно услышите ржание или почувствуете запах сена.

Шошина Ольга