5 увлекательных фактов о мистическом «черном ящике»

5 увлекательных фактов о мистическом «черном ящике»

Все воздушные судна, будь то коммерческий лайнер или частный самолет, имеют «черный ящик». Вы слышали об этом, верно? Если случается авиакатастрофа, то следственные органы всегда ищут «черный ящик», так как он может содержать данные, которые помогают определить причину аварии. Но что такое «черный ящик»? И почему на самом деле он не черный? Вот пять удивительных фактов о бортовых самописцах, которые могут вас удивить.

  1. Официально он НЕ называется «черным ящиком»

Собственно, правильное название того, что мы знаем как «черный ящик», звучит, как бортовой самописец или бортовое устройство регистрации (БУР). И название четко отражает суть деятельности прибора: он регистрирует данные полета, такие как выхлоп двигателя, температуру, расход топлива, скорость воздушного судна, высоту и скорость снижения, и записывает их в электронном виде, чтобы облегчить расследование после аварии. И, честно говоря, называть его самописцем – это больше похоже на правду, чем «ящиком». Да, исторически это действительно был ящик, но в настоящее время это цилиндр!
5 увлекательных фактов о мистическом «черном ящике»

  1. Зачастую на борту коммерческого или частного самолета устанавливается не один, а два «черных ящика»

Рядом с бортовым устройством регистрации имеется речевой самописец, который используется для аудиозаписи переговоров в кабине пилотов. Таким образом, например, после аварии можно восстановить связь с наземной диспетчерской службой. Иногда два цилиндра (БУР и речевой регистратор) объединяются, что, по сути, делает их устройством, помещенным в один ящик. Речевой регистратор переговоров в кабине экипажа может записывать до двух часов, если все это время полет проходит в штатном режиме, то речевой самописец начинает записывать поверх предыдущей записи. Бортовые инженеры говорят, что однажды пилот повторял фразу «Я люблю свою жену» каждые два часа, чтобы убедиться, что она это узнает, если что-нибудь случится с лайнером.

  1. На самом деле он не черный, а ярко-оранжевый
    5 увлекательных фактов о мистическом «черном ящике»

«Черный ящик» выполнен из огнестойкого материала, который окрашен в ярко-оранжевый цвет. Сложно сказать, почему устройство все-таки называется «черным», а не «оранжевым ящиком», но и на этот счет есть несколько теорий. Возможно, из-за того, что после аварии самописцы находят обугленными, т.е. черными, а может потому, что самые первые ящики действительно были окрашены в черный цвет, чтобы предотвратить бликование. А может «черный ящик» – это общее научное название для приборов с вводом и выводом данных и сложным устройством внутренней работы. Ошибочно можно было бы подумать, что «черный» – это производное слово от фамилии создателя, но нет, бортовой самописец был изобретен австралийским ученым Дэвидом Уорреном в далеком 1957 году. Сейчас «черные ящики» устанавливают на всех воздушных суднах грузовой, гражданской и транспортной авиации.

  1. «Черный ящик» НЕ устанавливают в кабине пилотов

В то время как данные и голоса лётчиков записываются из кабины, непосредственно сами самописцы не устанавливают в кабине пилотов. Обычно они размещаются в хвостовой части самолета, где, в случае аварии, конструкция самолета защищает их лучше всего.
5 увлекательных фактов о мистическом «черном ящике»

  1. «Черный ящик» очень трудно найти после авиакатастрофы

«Черный ящик» имеет приводной радиолокационный маяк, который активируется при контакте с водой. Он начнет посылать импульс в течение тридцати дней. На суше поисковые экспедиции могут только визуально ориентироваться на оранжевый цвет, что зачастую сильно осложняет поиски. Некоторые «черные ящики» так и не удалось найти после крушения коммерческого или частного самолета. Поэтому если вам когда-нибудь случайно доведется найти «черный ящик», пожалуйста, сообщите об этом властям – возможно, ваша находка прольет свет на причины аварии.

Шошина Ольга