Медресе Барак-Хана

Tashkent-madrasa-KukeldashПрогулка по Старому городу в Ташкенте чем-то напоминает путешествие в прошлое — лабиринты узких улочек, невысокие здания, знаменитые мечети и медресе. Но если вы действительно хотите окунуться в прошлое, загляните на площадь Хаст Имам https://vertolet.eu/ на улице Заркайнар, восточнее базара Чорсу. Именно здесь находится знаменитое медресе Барак-хана.

Медресе Барак-хана было построено в XVI веке по указанию правителя Ташкента Навруз Ахмадхана — внука Мирзо Улугбека. Подданные считали Навруз Ахмадхана правителем, которому сопутствует удача, за что и дали ему прозвище «Барак-Хан» или «Удачливый правитель». С тех пор медресе называют прозвищем его основателя. Строительство медресе велось в несколько этапов и было окончено в 1532 году. Здание медресе Барак-хана было выстроено напротив махалли Хастимом, считавшейся центром ученых, философов и знатоков ислама. Уже более пяти веков медресе Барак-хана символизирует величие истории города. До 2007 года здесь располагалось Духовное управление мусульман Центральной Азии.

История
Строительство медресе Барак-Хана связано с культурными и политическими изменениями, возникшими в Мавераннахре в начале XVI века. Если ранее великие культурные деятели, поэты, художники, миниатюристы, танцоры, музыканты, архитекторы и философы предпочитали жить и работать ближе к Герату, рядом со своими покровителями — султаном Хусейном Байкарой и Алишером Навои, то в первой половине XVI века ситуация изменилась, и центрами культуры стали Самарканд, Бухара и Ташкент. Люди искусства целыми караванами устремились во дворцы новых меценатов, возможно, не таких искренних в своих побуждениях, как Хусейн Байкара или Навои, но стремящихся не отставать от эталона.

Одним из таких крупных политических, экономических и культурных центров был Ташкент. При дворе ташкентских правителей было много поэтов, музыкантов, зодчих, певцов. Конечно, уделялось внимание и архитектуре, в основном, зданиям и архитектурным ансамблям культового характера. Именно в этот период, во времена правления династии Шейбанидов придворным архитектором, имя которого неизвестно, было построено медресе Барак-Хана. На изразцовой надписи над входом поэт Восифи запечатлел торжественную касыду, восхваляющую «голубой фасад и тысячеглазые панджары».