Римско-католический костёл Ташкент

Костел в ТашкентеРимско-католический костёл в Ташкенте – это прекрасный и величественный «Собор Святейшего Сердца Иисуса», в народе известный, как польский костел. Несмотря на свою относительную молодость, этот костел ни в чем не уступает другим более древним религиозным сооружениям Ташкента. Здание просто завораживает своими изящными формами, внушительными размерами и уникальной архитектурой, присущей только тем сооружениям, стены которых повидали немало сложностей и радостей на своем жизненном пути.

В 1912 году по инициативе священника Иустина Бонавентуры началось строительство католического храма в Ташкенте. Проектировал здание известный польский архитектор Людвиг Панчакевич. Первоначально на строительстве костёла работали солдаты-католики, которые служили в Ташкенте, позже строителями были военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом, среди которых были высококвалифицированные инженеры, скульпторы и каменщики. После смерти Бонавентуры и архитектора Панчакевича, строительством руководил католический священник Болеслав Рутенис.

Храм сразу был признан одним из самых красивых и необычных для Востока архитектурных сооружений современного Ташкента. Надо сказать, что архитектура, декор и интерьер храма очень впечатляют. Храм сооружен в готическом стиле, внутри костел облицован мрамором и гранитом, а дверь и мебель изготовлено из ценных деревянных пород.Сам костел, который столько пережил, является очень сильным энергетическим зданием. Слева расположен зал Иона Павла второго и библиотека, а справа – зал Святого Антония. На втором этаже находится сердце костела – зал вознесения, где в необычайно торжественной обстановке проводятся воскресные службы. Великолепные расписанные витражные окна в главном зале поражают своей божественной красотой, а в центре комнаты стоит бронзовая статуя воспарившего Иисуса. Зал украшают изображения сцен из Библии, цветные витражи, католическая символика.Мессы в ташкентском католическом храме ведутся ежедневно на четырех языках: русском, польском, английском, и корейском.